Итак, на фоне экстремально тонкой августовской активности рынка, и данных, подтверждающих некоторые подвижки в сторону улучшения по экономике Еврозоны, доллар продолжил свое ослабление. Очевидно, что кто то большой и невидимый посчитал, что август это наилучшая пора для коррекции: "акулы форекса" в отпусках, а небольшая толпа спекулянтов врядли сможет противопоставить что-нибудь весомое.
В результате также как и в среду открытие европейской торговли в среду сопровождалось повсеместной продажей доллара США на протяжение всей утренней сессии, во главе которой, по данным дилеров, стояли модельные и инерционные счета.
Инвесторы сегодня ждут ключевую публикацию недели - обзор данных по торговому балансу в США. При этом большинство участников рынка надеются увидеть продолжение этой тенденции.
Напомним, что согласно последних данных, экономика Еврозоны постепенно улучшается на фоне отсутствия значительного инфляционного давления.
Это позволяет Европейскому центробанку удержать ставку рефинансирования на уровне 2.0 % в августе, отмечается в бюллетене ЕЦБ. Напомним, что в последнем отчете банка отмечалось, что высокие цены на нефть заставляют потребителей и компании сокращать расходы, что создает риски для экономики, а также готовит почву для возникновения инфляционного давления.
Вместе с тем, по данным ЕЦБ, последние экономические показатели позволяют говорить, что экономическая картина несколько улучшилась по сравнению с июлем.
Однако все же ЕЦБ также повторил опасения главного экономиста банка Отмара Иссинга в отношении того, что уровень инфляции, скорее всего, превысит установленный банком уровень ценовой стабильности в 2.0 % в 2005 году из-за высоких цен на нефть.
Напомним также, что, как сообщил Евростат, ВВП Еврозоны вырос во втором квартале 2005 на 0.3% относительно первого квартала этого года, что соответствует ожиданиям экономистов.
Рост экономики Еврозоны по сравнению со вторым кварталом 2004 года составил 1.2%. В первом квартале экономика региона выросла на 0.5% по сравнению с четвертым кварталом 2004 года и на 1.4% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. ВВП 15 "старых" членов ЕС увеличился в прошлом квартале также на 0.3%. Экономика всех входящих в Евросоюз 25 стран также выросла на 0.3%.
Еврокомиссия заявила в четверг, что к концу года рост экономики Еврозоны ускорится до максимума за последние 2 года и составит в четвертом квартале 0.6%, тогда как в текущем квартале - 0.4%.
Дополнительное давление на доллар оказали вчерашние данные по индексу розничных продаж в США за июль. Напомним, что значение показателя, при прогнозе +2.4% и предыдущем значении +1.7%; составил +1.8%.
А индекс розничных продаж без учета продаж автомобилей в США за июль, при прогнозе +0.9%, составил +0.3%. А предыдущее значение было пересмотрено с +0.7% до +0.9%.
Оба показателя вышли ниже прогнозируемых уровней, это стало негативным фактором для курса американской валюты.
При этом, рынок практически не заметил хороших данных по количество заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 6 августа. Напомним, что индикатор, при прогнозе 320000, составил 308000. А предыдущее значение было пересмотрено с 312000 до 314000.
А индекс производственных запасов и товаров на складах в США за июнь, при прогнозе +0.1% и предыдущем значении +0.1%; составил 0.0%.
При позитивном в целом фундаментальном фоне для доллара, его снижение продолжилось. Так, евро/доллар уже вплотную приблизился к психологически важному уровню 1,2500, легко преодолев линии сопротивлений на $1.2430-35, а также опционную защиту на $ 1.2450.
Сегодня выходит целый блок важных статистических данных, ключевыми среди которых является отчет по торговому балансу в млрд. долларов в США за июнь. Прогноз -57.2, предыдущее значение -55.3. Публикация намечена в 12:30 GMT.
Именно к этому показателю инвесторы будут особо внимательны. Согласно прогнозов, экономисты сейчас ждут расширения дефицита, поэтому, если он покажет тенденцию к сужению, а тем более, окажется меньше, чем в мае (55,3), то мы полагаем, что реакция рынка будет позитивной для доллара.
В это же время будут обнародованы данные по индексу цен на импорт в США за июль. Предыдущее значение +1.0%. И индекс цен на экспорт в США за июль. Предыдущее значение 0.0%;
Позже, в 13:45 GMT станет известно предварительное значение индекса настроений Мичиганского университета в США за август. Прогноз 96.0, предыдущее значение 96.5.
Аналитики находят множество причин происходящего. Чаще всего упоминаются новый рост цен на нефть, возобновление тревог из-за структурных проблем экономики США, события в Ираке и общая напряженность на Ближнем Востоке, а также беспокойство вокруг рекордного роста доходности казначейских облигаций. Однако самым внятным и объективным объяснением текущей тенденции нам видится, все таки, давно назревшая техническая коррекция курса.
Напомним, что цели этой коррекции находятся в области 1,2650-1,2700. Однако, для продолжения этой коррекции, как "глоток свежего воздуха", необходима малая коррекция по доллару. Основной целью этой малой коррекции, по-прежнему, является ключевой уровень (линия шеи) на 1,2250. Именно здесь, скорее всего, продажи доллара возобновятся.
Мы рекомендуем пока дождаться реализации этой малой коррекции, находясь вне рынка.

